2018_04_25(水) 15:00

スゴパパ道! ~家族にスゴイ!と言われるパパになるには~
その5『スゴパパ バーベキュー道 焼かないものを用意すべし!』

記事投稿: スゴパパ工場

2018_04_25(水) 15:00

136

記事投稿: スゴパパ工場

136


先週末の金曜日、何かと話題の豊洲にあるバーベキュー施設「WILD MAGIC」でスゴパパ工場のイベント「スゴパパ工場@WILD MAGIC~~バーべキューでスゴイ!と言われるデカ肉の焼き方&プロのコゲ落としテクニック~」が開催されました。家族に「スゴイ!」と言われるためのエンタメ系&家事系、二つのスゴワザを習得できる体験型セミナーの第1弾。今回はパパが主役になりやすいバーベキューと力が必要なコゲ落としのテクニックを伝えました。

コゲ落としテクニックを伝えてくれたのは、日本テレビ系で放送中のバラエティ番組「このニュースで得する人損する人」など多数のメディアに出演実績がある家事のスペシャリストで、現在発売中の得する人損する人公式本第3弾「家事の得ワザ」にて家事テクニックを掲載している家事代行サービス「CaSy」のキャスト、瀬戸島実千代さん。

プロも愛用している「焦げ落としシート」や「過炭酸ナトリウム」といったアイテムを使ったコゲ落としテクニックを伝授。特に!過炭酸ナトリウムの威力は絶大!コゲを落とすだけでなく、入った後のお風呂に入れておくだけで風呂掃除にも効果があるとあって参加してくれたパパたちも興味津々でした。

続いて、バーベキューテクニック!上級バーベキューインストラクターで横浜バーベキュー協会に所属する田形勇輔さんがバーベキューをスマートに行うためのコツを教えてくれました。
もちろん!バーベキューの醍醐味である大きな塊肉の焼き方なども教えてくれたのですが、いろいろなお話の中で、まず目からウロコが落ちたコツは・・・「焼かないものを用意すること」

「バーベキュー=肉や野菜を焼く」というイメージを持っている人が多いと思いますし、実際にそれが中心であることは間違いありません。しかし、田形さんによると「炭をおこして肉を焼くまでには当然時間がかかるもの。その間に飽きさせてしまったり、おなかをすかせた状態で待たせるのはスマートではないですよね?」とのこと。

確かに!特に子どもはそういうの我慢できないもの。そんなわけで、スゴパパであるならば!まずはバーベキューの準備をしている間にちょっとつまめるものを事前に用意しておくべし!というありがたーい教えをいただきました。

ちなみにこの日は、クリームチーズとブルーベリージャムを乗せたクラッカーを用意していただきました。これを食べながら肉が焼けるのを待つ。いい時間です。
さらに!もっと子どもが喜ぶバーベキューテクニックもあります!

引っ張りますが、続きは次回。
スゴパパの道は一日してならず。

スゴパパ工場 工場長 杉山錠士

http://www.george-sugiyama.com/sugopapa/

★そんなスゴパパ工場の次回の開催が決まりました!

「スゴパパ工場@貝印~パパが砥いだ包丁はよく切れる!~」

総合刃物メーカー貝印株式会社とのコラボで実現した母の日を前にしたキッチンで役立つテクニック満載のイベントです。ライオンの生活情報サイトLideaで展開中の「夫婦円満都市推進プロジェクト」で実施されている「皿洗いセンター試験」も受けることができます。母の日を前にママにもっと笑顔になってもらいたいという方はぜひチェックしてみてください!
http://sugopapa20180509.peatix.com

 

スゴパパ工場の工場長で兼業主夫放送作家の杉山錠士です。

結婚16年目、妻がフルタイムで働いているので自営業である僕が、主に家事育児を担当する兼業主夫をしています。2018年4月現在、中3と小1の娘が二人。今も変わらず迷いながら楽しみながら子育てをしています。

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!