2018_04_13(金) 15:00

スゴパパ道! ~家族にスゴイ!と言われるパパになるには~
その2『とにかくデカい肉を焼くべし!』

記事投稿: スゴパパ工場

2018_04_13(金) 15:00

133

記事投稿: スゴパパ工場

133

スゴパパ工場の工場長で兼業主夫放送作家の杉山錠士です。

結婚16年目、妻がフルタイムで働いているので自営業である僕が、主に家事育児を担当する兼業主夫をしています。2018年4月現在、中3と小1の娘が二人。今も変わらず迷いながら楽しみながら子育てをしています。

関東はすっかり温かくなってきました。もう昼間は半袖でも行けるんじゃないかと思うほどです。お散歩も気持ちいい。公園なんて最高です。そんな秋まで続く長いアウトドアシーズンに家族と楽しめてパパが力を発揮できるシチュエーションの一つがバーベキューです!

もちろん、重たい荷物を持ったり、会場の手配をしたり、そういうことがバッチリできることも「スゴイ」ポイントではあると思います。しかし!ちょっと欲張るのであれば、家ではできないようなバーベキュー料理を家族に振る舞うところまで行きたい!

長女が小学校に通っていた6年間。毎年、夏休みになると、観光バスを借り切って仲間と50人くらいの大バーベキュー&釣り大会をしていたのですが、その時に使えるテクニックを知りたいと思って受けたのが「バーベキュー検定」でした。

実は放送作家として取材したことがあった日本バーベキュー協会が主催。実技はもちろんのこと、ちゃんと講義もペーパーテストもあって実にためになる講習でした。そしてゲットしたのが「初級バーベキューインストラクター」という称号と、本当に使えるバーベキューテクニックです。炭の起こし方はもちろん、炭の置き方、鉄板の温度の測り方、そして簡単なバーベキューのレシピまで。こういうことがスムーズにできると家族はのんびりしていられるのでかなり好評です。

それからしばらく経ったある日、パパ友に僕よりもはるかにスゴイ「上級バーベキューインストラクター」を発見! 彼くらいになるとスムーズに、いやスマートにバーベキューをするのはもちろんのこと、まさにバーベキューの醍醐味の一つでもある「デカい肉を焼く」テクニックも持っています。

美味しそうなデカい肉を見てテンション上がること人々の顔を見ていたら、あなたもこう思うでしょう。このテクニックは今すぐにでも手に入れたい、と。

いつかは僕もあんなにデカい肉を焼けるようになれるよう、精進してまいります。

そんなスゴパパを目指して。

スゴパパの道は一日してならず。

スゴパパ工場 工場長 杉山錠士
http://www.george-sugiyama.com/sugopapa/

★そんなデカい肉を焼くテクニックが学べる「スゴパパ工場」が4月20日(金)に豊洲のバーベキュー施設「WILD MAGIC」で開催されます!さらにバーベキューだけでなく換気扇掃除にも使える「プロのコゲ落としテクニック」も家事代行サービスのCaSyのキャストから学べます!興味がある方はぜひチェックしてみてください!

スゴパパ工場@WILD MAGIC ~バーべキューでスゴイ!と言われるデカ肉の焼き方&プロのコゲ落としテクニック~http://sugopapa20180420.peatix.com

 

【スゴパパ道!過去記事一覧】
その1『家族の「スゴイ」に耳を澄ますべし!』
その2『とにかくデカい肉を焼くべし!』(当記事)

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!