2017_05_02(火) 07:00

第二回 all with イベント大成功でした!

記事投稿: all with

2017_05_02(火) 07:00

1260

記事投稿: all with

1260

おはようございます!

all withの杉浦です。
寒暖差が激しい日が続きますが、お風邪など召されておりませんでしょうか?
一昨日の愛知県はとても青空がきれいな清々しい一日でした。

おかげさまで、第2回「きなこクッキーを作って食べよう!」イベントを
楽しく開催する事ができました。


■クッキーを作る表情はみんな真剣!  主役はお子様・お母様はサポートに

ご参加いただいたのは、アレルギーがある子・ない子でちょうど半数、2~15歳の子供たち
定員いっぱいの予約とキャンセル待ちの方も。本当にありがたいかぎりです。

米粉マイスター吉田監修のクッキー作りは、お母さまとコミュニケーションをとりながら、
楽しくふりふり、混ぜ混ぜ、こねこね~型抜きまで子どもたちで作業していただきました。
参加された方の笑顔が広がり、会場にも一体感が!


■クラウドファンディングの支援金で購入したオーブンたち

クッキーの焼きあがりを待つ間、お待ちかねの試食タイム★
all withメンバーが予め作ったクッキーを皆様に召し上がっていただきました。


■小さなカップにはクッキーで使用したきなこを添えて

クッキーを食べながら、
お子さまへは保育士の福海、お母さまへはJr.キッズ食育トレーナーの杉浦食育指導士の伊藤から、
手作りのイラストやクイズを使い、「食育」についてお伝えしました。

今回のテーマは『お砂糖について』
砂糖を使用しないきなこを味見、素材そのもの甘さを感じていただいてから、
“お砂糖って…?” のクイズ開始!


■子ども向けのお話は見て答えるクイズ形式、みんなのやる気を引き出します。

子どもたち、問いかけに対し予想以上の反響が!!
1人1人が大きな声で参加してくれて私たちもテンションがあがり自然に声が大きくなります(笑)

お母さまへは子どもの味覚や食に対する大切な時期とポイントについて簡単にお話させていただきました。

最後に「おかわりいる人?!」「はーーーい!」と全員の手が上がり本当にうれしかったです。


■お土産は、焼いたクッキーとharunicoさんがallwithのためにご用意くださった七大アレルゲン不使用マフィン。

第二回ということで、まだまだ不慣れで見苦しい点も多々あったかと思いますが、
ご参加いただいた皆様のご協力のおかげで楽しくイベントを終えることができました!

参加された方から「次回も参加したい。」「早速クッキーを家で焼きました。」「友達も誘います。」
との声をいただき胸がいっぱいになりました。

私が何よりもうれしかったのは、アレルギーがある子もない子もいっしょに夢中になってクッキー作りをして、
ニコニコの笑顔で食べてくれたこと。

みんながいっしょにおいしいと言って食べることができる大切な空間こそが、私たちが求めていたことです。

より多くの方にall withの活動を知っていただき、次回のイベントの糧にしたいと思います。

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!