2019_10_08(火) 09:45

さぁ!Let’s マッスル!ささみのチーズピカタ【パパごはん】

記事投稿: ゆい

2019_10_08(火) 09:45

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記事投稿: ゆい

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皆さんいかがお過ごしですか?

最近は筋トレが流行っているのでしょうか?

あちこちで筋トレの番組がやっていたり、筋トレのアニメまでやってたりします。

筋トレアニメのOP・EDで使われている歌は聴いていると筋トレしたくなります(笑)

一時期腰痛がひどかった私。

筋肉の減少が原因だったようです。

流行りに乗ったわけではないのですが、最近私も筋トレを始めました。

腰痛の改善と体重を減らすのが目的・・・

体重はまだ減っていませんが、腰痛は明らかに改善してきています。

よく「トレーニング後30分以内にたんぱく質を摂る」というのを聞きます。

色々と調べてみるとトレーニング後30分とか45分とか、24時間以内だったらいいとか・・・

どれが本当なのかわからない状態(笑)

とりあえずたんぱく質の摂取は大事ということだけは確かなようです。

たんぱく質を摂るのによく「鶏のささみ」が出てきます。

そんな鶏のささみを美味しく食べるレシピを今回は紹介します。

★目次★

鶏のささみを美味しく!

鶏のささみってパサパサしやすいんですよね。

以前パサパサしない調理方法をご紹介しましたが、毎回茹でたものでは飽きてしまいます。

今回はピカタにして少しでもパサパサを抑えたいと思います。

ささみのチーズピカタ

名前のまんまです。

チーズとささみです。

この組み合わせは美味しいです!

【準備するもの】

・鶏のささみ:食べる分だけ

・スライスチーズ:ささみの数だけ準備(ささみ1本に1枚)

・卵:1~2個

・小麦粉:適量

・塩・胡椒:適量

・オリーブオイル:適量

【作り方】

① ささみを開く。

ささみに包丁を入れ開きます。

全部切ってしまわないよう注意してください。

② スライスチーズをのせる

開いたささみの上にスライスチーズを乗せます。

③ 小麦粉をまぶす。

両面に小麦粉をまぶします。

卵を溶いて塩・胡椒で味を付けます。

バジルを入れたりと味付けはいろいろと試してみてください。

今回はマジックソルトを使用しました。

④ フライパンで焼く。

フライパンにオリーブオイルをひいて焼きます。

チーズを乗せている面を焼く時は、結構焦げ目ができるまで焼くといいかもです。

チーズかカリカリになって美味しさUP♪



ささみとチーズがうまうま♪

ささみのあっさりとした感じにチーズの濃厚な味が加わってうまうまです。

ピカタにしたおかげでささみもパサパサしにくいです。

チーズをカリカリになるまで焼くとしっとりとしたささみとカリカリのチーズの食感がGOOD!!

他にもチーズと大葉をのせて焼いたりするとまた違った感じで美味しいですよ。

以前紹介した「ししゃものピカタ」のように食材を変えてもいいです。

「ししゃものピカタ」詳しいレシピはこちら

ピカタは意外といろいろな食材に使えるので便利ですよ。

オハナスタイル公式ライター : ゆい

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