2019_09_24(火) 09:27

ヤッバウマ!大葉と味噌で涙腺崩壊の「KYO(焦がし焼きおにぎり)」【パパごはん】

記事投稿: ゆい

2019_09_24(火) 09:27

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記事投稿: ゆい

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皆さんいかがお過ごしですか?

今年はインフルエンザが流行るのが早いようです。

子どもの通っている小学校では9月の半ばに学級閉鎖になるほど・・・

我が家では嫁さんと長男がインフルエンザA型にかかりました。

今は一度服薬したら終わりという薬が出ていてすごく助かります。

吸入型というのもとても助かる。

介護の仕事をしている私としては何とか乗り切りたい。

皆さんも体調には十分気を付けてくださいね。

★目次★

今回も再現レシピ!

今回も再現レシピにチャレンジしました。

いつもお世話になっている「山と食欲と私」からです。

風邪をひいて食欲のない子どもたちもあっという間に食べてしまったほど。

簡単にできて美味しい。

本当に山ごはん最高です。

大葉みその焦がし焼きおにぎり

名前からして美味しいのは間違いない!

大葉の香りがしてとっても美味しいです。

お酒の〆で食べたくなること間違いなしです。

【準備するもの】

・大葉:10枚程度

・味噌:大さじ2

・みりん:大さじ1/2

・砂糖:小さじ1

・酒:小さじ1

【作り方】

① 大葉を粗みじん切りにする。

大葉を粗みじん切りにします。。

そのあとフライパンで乾煎りします。

乾煎りすることで余分な水分が飛んで香りがよくなります。

② 調味料を投入。

調味料はあらかじめ混ぜておきます。。

そして乾煎りした大葉に投入。

焦げないようにへらで混ぜます。

ある程度火が通ったら大葉みその完成。

ビンに入れておくと保存も楽です。

③ おにぎりに塗って焼く

おにぎりに塗って焼きます。

なるべく均一に塗るのがコツです。

今回は魚焼きグリルを使用しました。

クッキングペーパーを利用してフライパンで焼いてもOKです。

画像ではわかりづらいですが、みそにに焦げ目がついたらひっくり返してまたみそを塗ります。

あとは焼き上がりを待つのみ。

もう片方にも焦げ目がついたら完成!

大葉の香り+芳ばしさがヤバうま!

控えめに言ってヤバうまです(笑)



大葉の香りと焦げたみその芳ばしさ・・・

最高ですよ!!

大葉みそで使用するみそはお好みで構わないです。

ですが、甘い白みそよりも赤みそを合わせたもののほうが個人的にはおすすめです。

後はおにぎりを固めに握っておかないと、焼いているときに割れてしまうことがあります。

しっかりと握りこんだほうがひっくり返すときも壊れずに済みます。

残ったみそはビンに入れて粗熱をとってから冷蔵庫へ。

10日くらいは美味しく食べられます。

夏バテで食欲が落ちてるときとかには食べやすくておすすめ。

もちろんお酒の〆にもどうぞ♪

オハナスタイル公式ライター : ゆい

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