2019_09_10(火) 09:15

再現!山ごはん♪絶品ぽんかす丼【パパごはん】

記事投稿: ゆい

2019_09_10(火) 09:15

246

記事投稿: ゆい

246

皆さんいかがお過ごしですか?

気持ち涼しくなってきた気がします。

そろそろ冬山チャレンジのための準備をしないとと思い始めてます。

なんと、今年は娘も行きたいと言い出しまして。

そっちの準備に追われそうな気がしています。

さて、私が紹介するレシピには結構な割合で山ごはんレシピが登場します。

何故かって?

山ごはんレシピは基本簡単にできるものが多いのです。

持っていけるものが限られている登山。

無駄を省いて簡単・美味しいレシピがいっぱいあります。

今回紹介するレシピも山ごはんからです。

今回は再現レシピ!

「山と食欲と私」で出てくるレシピを再現してみようと思います。

この漫画に出てくるご飯、本当に美味しそうなんですよね。

今回はとっても簡単、だけど美味しいレシピを再現してみます。

★目次★

本当に「秒」で作れる「ぽんかす丼」

最初見た時は「美味しいのかなぁ?」と思っていたのですが、作ってみたら激うまです!

トランギアのメスティンというスウェーデンのアルミ飯盒を使って作るレシピなのですが・・・

今回は普通に炊いたご飯でチャレンジします。

ちなみに炊き立てご飯を使うとすごく美味しいらしいです。

【準備するもの】

・天かす:適量

・干しエビ:適量

・ネギ:適量

・味ぽん:適量

【作り方】

① どんぶりにご飯を盛る。

ご飯を盛ってください。

遠慮は無用です。

② 天かすをのせる

天かすを満足いくまでのせてください。

気持ち多めが美味しいかも。

③ 干しエビをかける。

思う存分干しエビをかけてください。

④ ネギをのせる。

刻んだネギものせちゃいます。

⑤ 味ぽんをかける。

味ぽんをかけたら出来上がり!



ご飯にかけるだけ!

ご飯にかけるだけですぐ出来ちゃうこの料理。(料理といえるのか心配)

食べるときは混ぜて食べます。

味ぽんの酸味が天かすの脂っこさを中和してどんどん食べれちゃいます。

味ぽんが苦手な方は天つゆや麺つゆにしてもいいかも。

なんちゃって天丼みたいになるかもしれません。

材料に書いてあるのは基本的なトッピングです。

お好みでいろいろと足してみるとまた違った感じになって美味しくなります。

私のお勧めは大葉を刻んだもの。

さらにさっぱりとして美味しいです。

ぜひお試しあれ♪

オハナスタイル公式ライター : ゆい

ライター応募はこちら

タイアップ

関連記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

新着記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ
オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 年間

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!


おすすめコンテンツ

次へ
前へ