2019_08_31(土) 10:59

味分けできる!オーブンで肉巻き!【時短で美味レシピ♪】

記事投稿: つん

2019_08_31(土) 10:59

123

記事投稿: つん

123

我が家では肉巻料理はよくします。

しかし、子ども達は、照り焼き味や、揚げ物が大好きで、塩胡椒味や、ポン酢ではほとんど食べてくれないので、子ども達とは別に作っています。

なので、調理法は、味つけをしたらフライパンで焼くのではなく、オーブンにいれます。

そうすれば、味が別々でもフライパンを変えずにすむからです。

★目次★

肉巻の具材を紹介

我が家の肉巻具材

●茄子

●オクラ

●きゅうり

●キャベツ

●さつまいも

●いんげん

●レタス

●ズッキーニ

●にんじん

●かぼちゃ

★ほうれん草など緑黄色野菜であれば、焼くだけだと苦味がすこし残って食べにくいので、揚げ物用にします。

味つけレパートリー

子ども向け編

●照り焼き味

●焼肉タレ味

●すき焼き風味

●生姜醤油

大人向け編

●塩胡椒

●ポン酢

●七味味

●柚子胡椒

●レモンだれ

●味噌ダレ

子ども向けの味は、下味をつけて焼き上げますが、大人向けの味は、塩胡椒で焼いたものに、かけて食べるかたちです。



時間がない時の3つの工夫

① 一度にお肉を置いて、具材を入れます。ながーい肉巻を作って、焼き上がった後に小さく切ります。

② 大きめ野菜にして巻く回数を減らす

③ しっかり巻けば、あとで包丁を入れても崩れずに小さくカットできます。

肉巻メニューであれば、普段食べない野菜なども食べてくれるので嬉しい限りです。

できるだけ一口サイズに切ると、噛み切りにくいお肉を食べる時にはいいです。

フライパンでもできますが、一度にするならオーブンがオススメです。

オハナスタイル公式ライター : つん

ライター応募はこちら

タイアップ

関連記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

新着記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ
オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 年間

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!


おすすめコンテンツ

次へ
前へ