2019_07_16(火) 06:58

夏サラダはこれだ!万能・有能・応用可能☆パパごはん

記事投稿: ゆい

2019_07_16(火) 06:58

473

記事投稿: ゆい

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皆さんいかがお過ごしですか?

暑い、とっても暑い。

こうも暑いと食欲が出ませんよねぇ・・・

それでも食べ盛りな子どもは

「がっつりしたものが食べたい!」

とリクエストしてきます。

食欲が落ちた時にがっつりとした料理を考えるなんて

お父ちゃん、結構つらいのよ(笑)

前までは私もがっつりしたのを食べたい派でした。

しかしここ最近はあっさりしたもののほうが嬉しかったりします。

そんな変化に気が付き、これってもしかして歳を取ったってこと?と少しショックを受けたりしています。
★目次★

やっぱりあっさりしたものが食べたい!

それでもやっぱり暑い時にはあっさりしたものが食べたいですよね。

あっさりしているけど、食べ応えがあるものが食べたい・・・

そんな時に思いついたレシピです。

万能サラダ(第一形態)

万能と思っているのは私だけかもしれませんが・・・

私にとっては万能なんです。

その理由はのちほど・・・

まずは基本形のレシピです。

【万能サラダ】準備するもの

・きゅうり:1/2~1本

・レタス:適量

・玉ねぎ:1/2~1玉

・鶏むね肉:1枚(ささみでも可)

・鶏ガラスープの素:適量

・焼き肉のたれ:適量

・マヨネーズ:適量

【万能サラダ】作り方

① 各野菜を切る。

各野菜を食べやすく切ります。

きゅうり・レタスは千切りにするのが好きです。

玉ねぎは薄くスライスしてレンジで軽く火を通します。

シリコンスチーマーなんかを使うと楽ですよ。

軽く火を通すことで辛みが飛んで食べやすくなります。

しっかりと水を切ってくださいね。

② 鶏むね肉を茹でる。

鶏むね肉を茹でます。

茹で方にちょっと一工夫しましょう。

お湯をお鍋に沸騰させたら、鶏むね肉を入れてすぐに火を止めます。

蓋をして火が通るまで放置します。

だいたい30分~1時間くらいです。

パサパサしやすい鶏むね肉。

この茹で方をするとしっとり・ぷりぷりに仕上がります。

ささみを使用する場合も同じように茹でてください。

③ 鶏むね肉を裂く。

鶏むね肉に火が通ったら手で裂きまず。

裂き終わったら先ほど切った野菜たちと一緒にします。

焼き肉のたれ・マヨネーズ・鶏ガラスープの素をかけ味付けをすれば出来上がりです。



なぜ万能なのか?

ここまでだとただのマヨネーズソースのサラダなんです。

このレシピの調味料、何を多めにするかで副菜なのか主菜なのか、それとも主食なのか・・・

色々と変化させることができるのです。

サラダとして食べるときはマヨネーズ多め・焼き肉のたれ控えめくらいが美味しいです。

焼き肉のたれ多めで作ると、なんとどんぶりものに変身できるのです。

我が家では通称「サラダどん」

西郷どんの顔のようにちょっと濃ゆ目の味付けにしましょう。

我が家では上記のレシピの材料以外に炒り卵・大豆(蒸し大豆)等入れてさらにボリューム感をアップさせます。

生ハムとか入れてもいいかもしれませんね。

個人的なおすすめは紅生姜をのせると美味しいと思います。

現在応用で冷やし中華の具にできないかいろいろと調整中です。

生で食べられる野菜等を使うことで極力火を使わずに出来上がります。

味だけでなく、調理の方も暑い日にはぴったりではないでしょうか?

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

オハナスタイル公式ライター : ゆい

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