2019_07_02(火) 11:09

パパごはん☆アレンジそうめんレシピ!夏休みのお昼ごはんにも♪

記事投稿: ゆい

2019_07_02(火) 11:09

96

記事投稿: ゆい

96

皆さんいかがお過ごしですか?暑い日が続きますね。

もうね、暑くて汗が止まらない・・・

大量に汗をかくと汗冷えが心配に。

汗冷え、甘く見ちゃいけませんよ。

アレ意外と体温を奪っていくので風邪をひきやすくなっちゃいます。

登山では夏なのに汗冷えが原因で低体温症になるなんてことも。

ただでさえ暑さで体調を崩しやすいので、汗冷えにも注意して元気に行きましょう。

★目次★

夏といえばそうめん!

夏といえばそうめんですよね。

冷やして麺つゆでいただくのが一般的な食べ方。

毎回それだと飽きてきませんか?

今回は夏野菜を使ったそうめんレシピを紹介しちゃいます。

野菜もとれて後味さっぱり!鶏だしそうめん♪

【準備するもの】

・きゅうり:1本

・トマト:1個

・長芋:1/2本

・ナス:1/2本

・みょうが:お好みで

・鶏ガラスープの素:大さじ3 (大さじ2と1に分ける)

・オリーブオイル:大さじ2

・水:2カップ(400ml)

【作り方】

① 各野菜を切る。

各野菜をサイコロ状切ります。

ナスは生でたべる場合は塩水であく抜きをしてください。

生が苦手な人は軽く炒めたり、レンジでチンして火を通してください。

切り終わったら、オリーブオイル 大さじ2と鶏ガラスープの素 大さじ1を入れて混ぜ合わせてください。

混ざったら冷蔵庫で冷やします。

② そうめんをゆがく。

そうめんをゆがきます。

今回はそうめんを切らしていたので春雨で代用

ゆがいたらざるに取り冷やします。

鶏ガラスープの素 大さじ2と水2カップをよく混ぜ冷蔵庫で冷やします。

③ 盛り付け。

そうめん(春雨)に水と溶いた鶏ガラスープの素をかけます。

その上に野菜を盛り付けたら完成。


いざ実食!!

味付けが鶏ガラスープの素だけなのであっさりしています。

暑い日にはぴったり!!

この料理のいいところは、ほとんど火を使わないことです。

そうめんをゆがく以外は熱源に近寄らずに出来上がります。

作るときも、食べるときも涼し気なのがいいですよね。

ぜひチャレンジしてみてください。

オハナスタイル公式ライター : ゆい

ライター応募はこちら

タイアップ

関連記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

新着記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ
オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 年間

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!


おすすめコンテンツ

次へ
前へ