2019_06_15(土) 09:28

夏の料理に火は使わない!オーブンで簡単「ロースト」レシピ♪

記事投稿: つん

2019_06_15(土) 09:28

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記事投稿: つん

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以前ご紹介した「火を使わない」料理シリーズ。第2弾はローストビーフ&ローストポークです。

(前回の「時短レシピ」はこちら

もちろん、火を使わずに簡単にできて超おいしい!

ぜひお試しあれ♪

★目次★

オーブンで簡単「ローストビーフ」

最近はフライパンでも簡単にできるレシピはたくさんありますが!

夏です。暑いです。火を使いたくないです。でも、簡単で美味しいローストビーフが

食べたいんです!

ということで、さっそく材料と作り方。

簡単♪ローストビーフの材料

・牛ももブロック肉:300g前後

・塩胡椒

・お酒

・にんにく

・タレ…擦った玉ねぎ、ポン酢を混ぜる

簡単♪ローストビーフの手順

① 牛にフォークで穴をあけ、お酒をつけておく

② 牛に塩胡椒をすりこむ

③ にんにくをすりこむ

④ オーブン120℃で30分

⑤ アルミホイルにつつみ、常温で10分置く

たったこれだけなので、火のそばで火加減を調節することもなく、ただオーブンに入れるだけです。

断面だけフライパンで焼き目をつけてからオーブンに入れるとさらにおいしく出来上がりますがオーブンだけでも十分ですよ。

電子レンジのメニューでもローストビーフがありました!!

温度や時間の目安の参考にしてみてもいいと思います。

ちょっと工夫して

付け合わせにブロッコリー茹で野菜

スライス玉ねぎをお湯にさっとさらして添えれば完璧です。

擦った玉ねぎとポン酢を混ぜたタレで食べてください。


ローストポークにも挑戦!

「ロースト」とくれば「ビーフ」とくるくらい、認知度の高いローストビーフに比べると、あまり作る人がいないかもしれない「ローストポーク」にも挑戦しました。

ローストポークの材料

・豚かたまり肉:300g前後

・白胡椒

・お酒

・甘糀もしくは、塩麹

・タレ…粒マスタード、りんごジャムを2対1の割合で混ぜる(ママレードジャムでもいい)

ローストポークの手順

① 白の粒胡椒を粗くつぶします

② フォークで穴を数カ所あけ、お酒もしくは、麹を練り込みます

③ 麹を練り込んだ場合には、オーブンに入れる前に余分な麹を取り除きます

④ 白胡椒をふります

⑤ 200℃30分でオーブンに入れます

厚切りにスライスして、ジャムと粒マスタードで作ったタレをかけて食べてください

ちょっと工夫して

牛肉には黒胡椒、豚や鶏肉には白胡椒が合うみたいです!!!

白の粒胡椒はなかなかパンチが効いていて、おいしいので、我が家はけっこう酢の物に入れたりして食べます。試してみてくださいね。

オハナスタイル公式ライター : つん

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