2019_05_21(火) 07:10

ちょっぱや!5分でできる「おつまみ2品」☆パパごはん

記事投稿: ゆい

2019_05_21(火) 07:10

378

記事投稿: ゆい

378

皆さんいかがお過ごしですか?

明け方は寒かったり、日中は暑かったりと体調を崩しそうな天気が続いています。

この時期になるとソワソワしちゃいます。

そろそろミヤマキリシマの開花が始まる時期なんですよね~。

去年はスケジュールが合わず見に行くことができず、今年こそはっ!!と気合を入れています。

★目次★

今回も簡単おつまみ!!

前回ご紹介した「揚げないちくわの磯部揚げ」

我が家ではおつまみとしてではなく、おかずの一品として出すことが多くなりました。

簡単だし美味しんだとか・・・

今回ご紹介するものもおかずの一品として出せるものがあるかも!?

ぺペロン枝豆

塩で味付けして食べるのが定番のおつまみ、枝豆。

パスタの素「ペペロンチーノ」を使って、枝豆を洋風なおつまみに♪

簡単でなかなか美味しいですよ♪

【準備するもの】

・枝豆 100~200g

・ペペロンチーノの素 1個

【作り方】

① 枝豆を準備。

枝豆は冷凍のものがお手軽でいいです。

私は流水で解凍します。

レンジやお湯でもいいのですが、個人的に枝豆は柔らかいものより少し固めがすきなので。

② ペペロンチーノの素で和える。

解凍した枝豆の水気をよく切ります。

水気を切ったら枝豆をペペロンチーノの素で和えます。

しっかりと和えたら出来上がり。

ちょっぱやおつまみ!!

とにかく手早く一品をという時には最適です。

いつものの枝豆をちょっとオシャレにできます。

味はペペロンチーノです(笑)

ピリ辛でニンニクの風味がいい感じです。

ではもう一品。


いかくんサラダ

そのまま食べても美味しいおつまみ「いかくん」

でも最後の方では飽きちゃう方もいるのでは?

いかくんをおつまみになる絶品サラダにしちゃいます。

【準備するもの】

・いかくん…一袋

・水菜…2~3株

・きゅうり…1/2~1本

・しょうゆ…適量

・マヨネーズ…適量

・一味唐辛子…適量

【作り方】

①水菜、きゅうりを切る。

水菜は食べやすい大きさに切る。

きゅうりはスライス。

そしていかくんと一緒にボールの中へ。

②調味料で和える。

マヨネーズ、しょうゆで和えます。

辛いのが大丈夫な人は一味唐辛子を入れてもGood!!

和えてから少し時間を置くといかくんの味が全体に回ってより一層美味しくなりますよ。

火を使わずに出来ちゃう!

前回と今回で紹介した料理のいいところは火を使わないところ。

これからの時期、火を使わない料理っていいですよね。

暑い時はなるべく火を使いたくない。

だって暑いんだもん(笑)

簡単レシピで楽しよう♪

今回で2回目の簡単おつまみレシピ。

いかがだったでしょうか?

前回と今回でご紹介したものだけでも十分晩酌ができるのではないでしょうか?

家飲みの時はぜひチャレンジしてみてください♪

オハナスタイル公式ライター : ゆい

ライター応募はこちら

タイアップ

関連記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

新着記事

オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ
オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ オハナかくれんぼ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 年間

お得なプレゼントの案内や家族に関する記事を受け取ろう!


おすすめコンテンツ

次へ
前へ