2019_03_08(金) 07:00

ロカボ料理で世界旅行♪シンガポールの肉骨茶(バクテー)

記事投稿: あんママ

2019_03_08(金) 07:00

190

記事投稿: あんママ

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Sudah makan?(スダッ マカン)=マレー語で”ごはん食べた?

親しい人へのあいさつで、こんにちは!と同じように使われるそうです。

食べてなくても「Sudah!=食べたよ!」と返すのが一般的だそう。

面白いですね。

今日はシンガポールの肉骨茶を作りたいと思います。

肉骨茶のポイントはスパイス!

特に用意したいスパイスが、八角とシナモンスティックですが、なければ八角の代わりに五香粉を多めに入れて、シナモンスティックの代わりにシナモンパウダーでもいいです。

① シナモンスティック:1本

② ローリエ:1枚

③ 八角:1つ

④ クコの実(オプション)

⑤ 五香粉:少々

⑥ クミン:小匙1/2

⑦ コショウ:少々

⑧ 花椒:小匙1

⑨ おろししょうが:小匙1

⑩ オイスターソース:大匙2

⑪ ナンプラー:大匙2

⑫ 仕上げ用のお塩:適量

今回使ったお肉以外の材料はこちらです。

セロリの葉は香り付けに。

煮込んだあとは取り出します。

長ネギで代用できます。

大根は厚めに切って。

にんじんは彩りのために少し入れました。

玉ねぎは1個分を半分に切ります。

にんにくは2片を切らずに丸ごと煮込みます。

肉骨茶は豚スペアリブだけで作るのが一般的ですが、かさましと節約のため、鶏手羽中を足しました。

スペアリブと手羽中を合わせて500g強です。

お肉は茹でこぼす作り方もありますが、今回は簡単に、ザルにあけて熱湯をまわしかけてアクと臭みを取りました。

こんな風に、お肉の表面が白くなれば準備OKです。

お肉がホロホロになるまで煮込むのがポイント!

お鍋に水1ℓと、塩以外の材料を全て入れて火にかけます。

煮立ったら弱火にして、アクが出てくるようであれば、アクを取り除いてください。

私は2時間ほど煮込みました。

圧力鍋なら30分ぐらいで大丈夫です。

セロリの葉とローリエを取り除いて、塩で味を整えたら出来上がり!

クコの実は煮込まずに、仕上げに加えるレシピもあるので、お好みでどうぞ。

スパイスと香味野菜の香りが合わさって、コクがある滋味深い味わい。

身も心もほっこりしますよ^^

骨付きのお肉ってほんとに美味しくて大好きです。

栄養価も高いので、我が家では骨付きのお肉がよく登場します。

2時間煮込むことで、お箸でつつくとお肉がホロホロと崩れるほどやわらかくなりました。

この肉骨茶は薬膳効果もあるので、風邪気味の時などにも良さそう。

栄養たっぷりでおいしい肉骨茶、ぜひ作ってみてくださいね。

それでは、Terima kasih(テリマカシ)=ありがとう!

Jumpa lagi(ジュンパラギ)=またね~!


あんママの「ロカボ料理で世界旅行♪」シリーズ好評掲載中!

☆アメリカ南部:ケイジャンシュリンプケイジャンオイスター

☆アメリカ:NY州バッファローチキンウィング

☆バングラディシュ:ビリヤニベンガルフィッシュカレー

☆タイ:カピを使った2品ラープ・ムー

☆ナイジェリア:オクラスープ

☆ジャマイカ:ジャークポーク

☆トルコ:ドマテスリ・ピラウ/ジャジュク

☆ローマ:ラザニア

☆モルディブ:マスフニ

☆カリブ島バルバドス:マカロニパイ

☆ロシア:シチーとアラーディ

☆中国:貴州省のこんにゃく料理

☆ミャンマー:チェッター・ヒン

☆イスラエル:シャクシューカ

☆ジョージア(グルジア):シュクメルリ

オハナスタイル公式ライター : あんママ

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