2019_03_01(金) 07:10

ロカボ料理で世界旅行♪ジョージア(グルジア)のシュクメルリ

記事投稿: あんママ

2019_03_01(金) 07:10

305

記事投稿: あんママ

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みなさま、ガマルジョバ!(=グルジア語でこんにちは!)

今日は比較的手に入りやすい材料でできるのに、旅行者がこぞって絶賛しているほどおいしい、ジョージアの”シュクメルリ”というお料理をご紹介します。

かつて旧ソ連の一部だったジョージア

私にとっては”グルジア”として定着していた国名。

いつの間にかジョージアになってたんですね。

アメリカのジョージア州と表記も読み方も同じ。

黒海に面している街は観光地としてにぎわっていて、古代の遺跡、キリスト教の修道院や教会など、たくさんの見どころがあります。

特に気になるのが、世界遺産でもある秘境の山奥にある、”アッパー・スヴァネティ”と言う、塔の形をした建物が立ち並ぶ集落。

かつては見張り塔・要塞・住居を兼ね備えていたそうです。

しかし、ヨーロッパの中で最も標高が高い集落である”アッパー・スヴァネティ”までは、ジョージアの首都トピリシから乗合いバスなどを使って、最短でも12時間はかかるようです。

それでも多くの観光客が訪れる場所だということは、それだけ惹きつけられる魅力があるのでしょう。

世界一美味しいと言う人もいるほど、やみつきになる味わい

ジョージアに旅した方々がこぞって、

「シュクメルリが美味しい!」

「シュクメルリは世界一美味しい!」

「連日シュクメルリ!」

「ジョージア最後の夜は、もちろんシュクメルリ!」

とおっしゃっているからには、作らないわけにはいきません

本場のシュクメルリを食べたことはないのですが、たくさんのレシピを検索して、本場の味に近くて、日本で手軽に手に入る材料で作れるものが出来ました。

これは!

とにかくソースが美味しい~~~~!!!

ソースを焼いたバゲットにつけて食べるのが定番ですが、パスタソースにしても最高です。

ロカボアレンジには低糖質パンか低糖質パスタを用意してくださいね。

本場では1羽の丸鶏を使うところですが、今回は手羽元にしました。パリッと焼きつける皮と鶏から出る脂がポイントらしいので、手羽先や鶏モモ肉の方が本格的かもしれません。

旅人から大好評!シュクメルリの作り方

シュクメルリの材料:2~3人分

① 鶏手羽元:10本

② バター:30g以上(お肉の脂によって加減してください)

③ にんにく:3~5片(にんにくをきかせるのがポイント!)

④ 牛乳:400㎖(生クリームでも)

⑤ チーズ:シュレッドチーズでもスライスチーズでもお好みで

⑥ 塩コショウ:適量

⑦ ローリエ:1枚

⑧ パクチー:お好みで(他のハーブか、なくても可)

⑨ 水:100㎖(鶏手羽元を蒸し焼きする分)

フライパンに油を熱し、弱火の中火で、軽く塩コショウした鶏肉に焼き目をつけます。

焼き色がついたら水100㎖(今回は野菜スープの茹で汁を加えました)を加え、蓋をしてとろ火で15分蒸し焼きにします。

もし水気が少なすぎて焦げそうになったら、少しずつ水を加えてください。

私の場合は水気が多かったようなので、煮汁は別に作った野菜スープに加えました。

骨が付いた手羽元なので、蒸し焼き時間が長めです。

骨がない部位なら、蒸し時間は10分以内で。

鍋に牛乳400㎖・みじん切りかすりおろしたにんにく4~5片分・バター30g~を入れて煮立たせたら③の手羽元を入れて3~5分煮ます。

お好みでチーズとパクチーを加えて、チーズがとろけたら味見をして、塩コショウで味を整えたら出来上がり!

野菜が足りないので野菜スープを作りました。

手羽元を蒸し焼きにした時に出たスープを足したので、

具材が野菜だけだとは思えないほど、コクがあるスープになりました。

生まれて初めてのジョージアのお料理でした!

ニンニクと乳製品と鶏肉が肝の、栄養価の高いメニューです。

私自身の体感としては、活力アップを感じられました。

野菜はご家庭にあるものでいいです。

クリーミィなガーリックソースは、チキンにもお魚にもお野菜にも合う万能ソースです。

体力も精神力も日常の何倍も使う旅の日々には、ほっとする味よりも、こんなガッツリこってりな味わいが活力を与えてくれるんだろうと思います。

日頃活動量が極端に少ない私でも元気が出ました。

たくさんニンニクを使うので、その辺は加減してくださいね^^

今日もGmadlob!=ありがとう!ヾ(*´∀`*)ノ


あんママの「ロカボ料理で世界旅行♪」シリーズ好評掲載中!

☆アメリカ南部:ケイジャンシュリンプケイジャンオイスター

☆アメリカ:NY州バッファローチキンウィング

☆バングラディシュ:ビリヤニ / ベンガルフィッシュカレー

☆タイ:カピを使った2品ラープ・ムー

☆ナイジェリア:オクラスープ

☆ジャマイカ:ジャークポーク

☆トルコ:ドマテスリ・ピラウ/ジャジュク

☆ローマ:ラザニア

☆モルディブ:マスフニ

☆カリブ島バルバドス:マカロニパイ

☆ロシア:シチーとアラーディ

☆中国:貴州省のこんにゃく料理

☆ミャンマー:チェッター・ヒン

☆イスラエル:シャクシューカ

オハナスタイル公式ライター : あんママ

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