2019_02_01(金) 07:20

ロカボ料理で世界旅行♪ミャンマーのカレー”チェッター・ヒン”

記事投稿: あんママ

2019_02_01(金) 07:20

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記事投稿: あんママ

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みなさま、ミンガラバー

ミャンマーの公用語のビルマ語で、こんにちは=ミンガラバー。

今回は「ひとあじ違うミャンマーのカレー”チェッター・ヒン”」のご紹介です。

30年前までは”ビルマ”と呼ばれていたミャンマー。

子どもの頃、「ビルマの竪琴」と言う映画を観たことがありますが、詳しい内容を思い出せないので、また観てみようと思います。

ミャンマーの国民の70%はビルマ族ですが、公式に確認されている少数民族の数は、なんと135種族にもなるそうです!

民族によって言語も文化も違うので、”ミャンマー料理”と言っても奥が深そうですよね。

インド・バングラディシュ・中国・ラオス・タイと隣接しているので、お料理もそれぞれの国の影響を受けて、ユニークなものが多いようです。

今回は、タイのエビペースト”カピ”の味わい深い風味と、レモン果汁と梅干しで酸味を加える、ミャンマーらしいカレーを作りたいと思います。

タイのエビペースト”カピ”でタイ料理を作った時の記事はこちらです。

ポイントは水を使わないこと!

まずお断りしておかなければいけないことがあります。

本来はライム1個分の果汁と皮を入れるところですが、レモン果汁で代用して、皮は使っていません。

それと、本来はタマリンドペーストを使うところは、梅干をたたいて代用しました。

より本場の味に近付けたければ、ライムとタマリンドペーストを用意してくださいね。

水を入れずに煮込んで、濃厚で脂っこい見た目になるのが現地らしく仕上げるポイントです。

チェッター・ヒンのレシピ

では、私がアレンジしたチェッター・ヒンの材料から。

チェッター・ヒン 材料4皿分

  • ・鶏もも肉:400g 食べやすい大きさに切る
  • ・玉ねぎ:1個 薄切りまたは粗みじん切り
  • ・チューブおろしにんにく&ショウガ:各小匙1

  • ・あらごしトマト紙パック入り:1個
  • ・ナンプラー:小匙2
  • ・レモン果汁:大匙2~3
  • ・梅干 大:1個分(種を取ってたたいてペースト状にする)
  • ・カピ:小匙1
  • ・コリアンダーパウダー:小匙1
  • ・シナモン:小匙1
  • ・チリパウダー:小匙1
  • ・クローブ:小匙1/2

オプションで人参やじゃがいもなど、お好きな野菜を入れてください。

チェッター・ヒンの作り方

① フライパンにお好みの油を熱し、中火で玉ねぎと鶏肉を炒めます。

② 鶏肉の表面に火が通ったら、にんにく・生姜・スパイス・カピを加えて1~2分炒めて風味を出します。

③ そこにあらごしトマト・ナンプラー・レモン果汁・たたいた梅干しを入れて煮立たせ、煮立ったら中火にしてアクをとります。

④ アクがとれたら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます。

⑤蓋をあけて、水気が多いようであれば火を強めて、かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。焦がさないように注意!

⑥味をみて、薄ければナンプラーかお塩を加えてください。

出来上がり!

今回はジャスミンライスでターメリックライスを炊いて合わせてみました。

ジャスミンライスは低糖質ではありませんが、ギー・バター・ココナッツオイル・ラードなどの良質の油を入れて炊くことで、血糖値の上昇がゆるやかになるそうです。

今回は自家製ギーを入れて炊きました。

画像の半分で十分だったので、結果として糖質ひかえめになりました。

あと、やっぱり野菜をまず最初に食べると効果がありますね。

食べ盛りの息子には、ゆで卵を添えました。


ミャンマーのあいさつ

面白いな~と思ったのが、ミャンマーでは仲が良い人同士がよく、

タミンサーピービラー

とあいさつを交わしているそうです。

意味は、「何か食べた?」

こんにちはと同じような使われ方なのだとか。

食べることが大好きで、私のような食いしん坊が多い国なんじゃないかと、勝手に想像を膨らませて、親近感を覚えてしまいました(笑)

アジアの三大仏教遺跡のひとつである”バガン遺跡群”や、川の中州にあって、船で渡って行く、幻想的な水上寺院”イェレー・パゴダ”など、歴史的な見どころもたくさんあるミャンマー。

またまた行ってみたいところが増えました。

それでは、チェーズンティーバーデー!(ありがとうございました!)

トゥァウトォーメノ!(またお会いしましょう!)

あんママの「ロカボ料理で世界旅行♪」シリーズ好評掲載中!

☆アメリカ南部:ケイジャンシュリンプケイジャンオイスター

☆バングラディシュ:ビリヤニベンガルフィッシュカレー

☆タイ:カピを使った2品ラープ・ムー

☆ナイジェリア:オクラスープ

☆ジャマイカ:ジャークポーク

☆トルコ:ドマテスリ・ピラウ/ジャジュク

☆ローマ:ラザニア

☆モルディブ:マスフニ

☆カリブ島バルバドス:マカロニパイ

☆ロシア:シチーとアラーディ

☆中国:貴州省のこんにゃく料理

オハナスタイル公式ライター : あんママ

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